Hina Matsuri
Hina Matsuri

Programm

Sonntag den 5. März 2017


11 – 18 Uhr | Foyer

Stand Hummelcomic

Stand Generalkonsulat von Japan, Hamburg

 
   

 

11 – 16 Uhr | Restaurant Okzident

Stand Sushi & Co

 


11 Uhr – 18 Uhr | Gewölbesaal

Manga Hamburg Infostand

Manga Hamburg Zeichenstand

Manga Kochbücher von Angelina Paustian

 


11 – 18 Uhr | Rauru. Meisterwerk der Maori

Lerne das Shogi-Spiel kennen!

Konzentration, Geschick, Strategie… wir zeigen dir, wie´s geht!

Mit Dr. René Gralla

 


11 – 16 Uhr | Gewölbesaal

Japanische Kalligraphie: Shodou -Workshop

Mit Ritsuko Kubo Müller

 


11 – 16 Uhr | Gewölbesaal

Die Kunst des Papierfaltens: Origami -Workshop

Mit Tomoko Burgstardler

 


11 – 16 Uhr | Gewölbesaal

Offene Werkstätten

Hina Matsuri-Puppen aus Papier mit Mavi Cubas

Wir basteln aus besonderen Papieren eine Hina Matsuri-Puppe.

Du kannst dabei selber die Frisur und die Farbe des Kimonos aussuchen.

Für Kinder ab 6 Jahren.

 

Otedama – Jonglieren auf Japanisch mit Katja Turé

Otedama heißt ein traditionelles japanisches Kinderspiel, dass besonders

gern von Mädchen gespielt wird. Fünf mit Bohnen gefüllte kleine Säckchen

werden benötigt, um zu jonglieren oder sich in einer kleinen Gruppe die

Säckchen zuzuwerfen.

In unserer Werkstatt könnt Ihr die Bohnensäckchen nach nähen.

 

Japanische Fächer mit Ulla Weichlein

Die Kaiserin und ihre Hofdamen vom Puppenberg haben schöne Fächer.

Er bringt kühlenden Wind wenn man ihn bewegt.

Eine Frau kann dahinter ihr Gesicht verbergen und bei alten Tänzen mit

einem Fächer geheimnisvolle Geschichten erzählten.

Du kannst Dir einen Fächer gestalten mit schönen japanischen Zeichen

und Bildern. Für Kinder ab 6 Jahren.

 

11 Uhr | Großer Hörsaal

Offizielle Eröffnung

Begrüßung durch das Generalkonsulat von Japan

 

11.15 Uhr | Großer Hörsaal

Zur Geschichte des Hina Matsuri

Eine Einführung von Thomas Rüth (Japanologe)

 

11.45 Uhr | Großer Hörsaal

Wie isst Japan?

Vortrag von Kerstin Peters (Japanologin)

Essen hat in Japan einen sehr viel höheren Stellenwert als bei uns.

Dabei sind die meisten japanischen Gerichte mit der deutschen Küche

kaum zu vergleichen, zudem werden sie anders serviert als wir es gewohnt

sind. Essen ist für Japaner nicht nur Nahrungsaufnahme, häufig ist es fast

ein Lebensgefühl. So werden Reisen im Inland zum Beispiel viel eher mit

den jeweiligen kulinarischen Spezialitäten, den Meibutsu 名物, verbunden

als mit Sehenswürdigkeiten. Wie (und was) isst Japan – dieser Frage geht

Kerstin Peters nach und zeigt, dass die japanische Esskultur sehr viel

mehr bietet als nur Sushi.

 

11.45 Uhr | Großer Hörsaal

Bentō Vortrag von Angelina Paustian (Autorin)

 

13.15  Uhr und 14 Uhr  | Kleiner Hörsaal

Die Bentō-Box

Gemüse-Schnippeln mit Angelina Paustian (Autorin)

Das Bentō (jap. 弁当) ist eine in Japan weit verbreitete

Darreichungsform von Speisen, bei der in einem speziellen Kästchen

mehrere Speisen durch Trennwände voneinander getrennt sind.

Das Kästchen zusammen mit den Speisen nennt man ebenfalls Bentō.

 

14 Uhr | Großer Hörsaal

Washoku: die traditionelle japanische Küche als Weltkulturerbe

Vortrag von Kerstin Peters (Japanologin)

2013 wurde Washoku 和食 von der UNESCO zum immateriellen

Weltkulturerbe ernannt. Doch wodurch zeichnet sich Washoku aus?

Was macht die diese Form der traditionellen japanischen Kochkunst so

einzigartig und besonders? Die Antwort liegt unter anderem in ihrem

Ursprung, der „Kaiseki Ryôri“, sozusagen der „Haute Cuisine“ der

japanischen Küche. Sie zeichnet sich vor allem durch naturbelassene und

saisonabhängige Zutaten aus, ihre schonende Zubereitung sowie die

besondere Art des Anrichtens und Verzehrens. Mit anderen Worten:

Washoku spiegelt den Wunsch der Japaner nach Harmonie mit der

Natur wider. Anhand von Beispielen bietet dieser Vortrag eine

Annäherung an eine ganz besondere Form der Esskultur, die zwar

nicht unbedingt satt, aber auf jeden Fall glücklich macht.

 

14 – 16 Uhr | Restaurant Okzident                    

Takoyaki

Mit Nobuko Watabiki

 

15 Uhr | Großer Hörsaal

Manga-Workshop mit Manga Hamburg aus Altona

Willst du lernen, wie man putzige Sushi-Männchen und

Wasabi-Monster in Chibi-Stil zeichnet? Dann ist der Workshop

mit Mariam und Philipp von Manga Hamburg das Richtige für dich.

Komm und mach mit! Vergiss nicht dein Bild am Stand von

Manga Hamburg abzugeben, um am Manga-Wettbewerb

teilzunehmen! Abgabeschluss ist 17 Uhr.

 

14.30 Uhr | Kleiner Hörsaal
Bentô – Essbare Deko für deine Box. Praxisteil 
Gemüse-Schnippeln mit Angelina Paustian (Kochbuchautorin)

 

15.30 Uhr | Museumspädagogik Raum Süd

Jiro und das beste Sushi der Welt

Filmvorführung, ca. 81 Min., Regisseur David Gelb, Deutsch/Japanisch

(mit deutschen UT) Die kleine Sushi-Bar liegt in einer U-Bahn Station in

Tokio und hat nur zehn Sitzplätze. Das puristische und eher unscheinbare

Ambiente lässt nicht vermuten, dass hier zuweilen die berühmtesten

Gourmets und Köche der Welt anzutreffen sind, die den legendären

Sushi-Meister Jiro Ono erleben wollen. Der 85-Jährige arbeitet rastlos,

um das perfekte Sushi zu kreieren. Sein Restaurant Sukiyabashi Jiro

wurde 2009 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet und gilt als das

beste Sushi-Restaurant der Welt. Jiro Ono wird in Japan verehrt,

sein Restaurant ist jetzt schon eine Legende. Nun wächst der Druck auf

seinen Sohn Yoshikazu Ono, der bald in seine Fußstapfen treten und das

Sukiyabashi Jiro übernehmen soll.

 

 

 

 

17.15 Uhr | Großer Hörsaal                 

Showlaufen der Cosplayer, moderiert von Sachiko und Marv

Natürlich bist du verkleidet ins Museum für Völkerkunde Hamburg

gekommen. Also zeig doch allen dein Kostüm – der Beifall ist dir sicher!

Wer den meisten Applaus auf sich vereint hat die Chance auf ein limitierte

Edition von Ten Count 5!

(ohne Voranmeldung!)

 

Eintritt: Nur Museumseintritt

Änderungen im Programm vorbehalten.

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